129301661_w640_h640_antaria_1Гречневая крупа рассчитана в основном на внутреннего потребителя, тогда как после девальвации гривны рентабельность выращивания гречки стала ниже, чем для зерновых, которые идут на экспорт. Урожай гречки в 2015 году стал на четверть ниже, чем ее потребительский спрос в Украине. Запрет на ввоз гречневой крупы из России не смогло перекрыть дефицит за счет импорта. В результате чего оптовые продавцы имели возможность диктовать рыночную стоимость на своих условиях.
Но урожай гречки 2016 года по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, как ожидается увеличится для предложения на внутреннем рынке страны, а это должно повлечь за собой снижение цены на крупу. По результатам мониторинга продовольственных рынков, как сообщает пресс-служба Министерства агрополитики, также ожидается снижение цены.
Сбор гречихи в валовом эквиваленте ожидается на уровне 174,2 тысячи тонн, что больше на 36 %, по сравнению с прошлым годом. По предварительным прогнозам, на рынке зерновых культур в 2016-2017 годах возможно потребление гречневой крупы — около 150-160 тысяч тонн. Сейчас ПАО «Аграрный фонд» делает запасы гречихи, в наличии которого уже 283 тонн гречки.